ホーム › フォーラム › 6月8日
1対1の守備、うまくなるには?
「うちの子抜かれるのが怖くて距離をとりすぎる」 「守備になると急に自信がなさそう…」
少年サッカーでは攻撃より守備が苦手な子が多い。 特に“1対1の守備”は、技術よりメンタルで負けてることも? 👍 0 グッド
JFAの育成指針では「ボールを奪う経験」を増やすことを強調。 守備は“奪う意識”を持って練習すれば、 ✅ 踏み込みタイミング ✅ 間合いの詰め方 ✅ 相手のクセの読み取り …などが身につくようになる?⚔️ 👍 0 グッド
守備の1対1、どう教えてますか? ✅ 相手の利き足を切る? ✅ 詰めるタイミングを体感で覚えさせる? ✅ とにかく数をこなす?
「これで守備の自信がついた」「逆に失敗例が参考になった」など、 あなたの工夫を知りたいです🔥 👍 0 グッド
そうなんですよ攻撃は楽しいけど守備はそうではないらしい。確かに奪う経験が転換になるのかも 👍 0 グッド
チーム戦術的ですがサイドに追い込むよう切ってますね! 👍 0 グッド
良いテーマですね。息子がサイドバックなのですがいかに相手とボールの間に自身の体入れられるかと語ってました笑 👍 0 グッド
駆け引き命ですね!今まで勝てなかった子が勝った時の興奮は計り知れない!!! 👍 0 グッド
お名前 (必須)
ウェブサイト:
リンク先 URL を入力してください
または既存のコンテンツにリンク