ホーム › フォーラム › 6月5日
少年サッカーで突然子どもが 「もうやめたい」って言い出したときの衝撃😣
・何があったの? ・本気?一時的な気分? ・でもせっかくここまで続けたのに…
親としてどう向き合えばよかったんだろう。 👍 0 グッド
文科省の調査では、小学生のスポーツ継続率は年々減少傾向。 特に4〜5年生でガクッと落ちる📉
背景には…? ・プレッシャー ・人間関係 ・上達の壁 ・親の期待の重さ 👍 0 グッド
「やめたい」にどう向き合ったか、教えてほしい⚽ ・休ませて様子を見た ・別のスポーツに切り替えた ・話を聞いて復帰できた ・逆に無理に続けさせて後悔した…
子どもの“心の声”、どうしてる? 👍 0 グッド
うちのほうしんではありますが、やめないって約束で始めたなとよく言ったものです。日本代表負けちった!!! 👍 0 グッド
これおれの経験なんだけど好きにしていいんだからね、って言ってもらいながら取り組んだサッカーは有意義な時間だったと思う 👍 0 グッド
個人的には何のためにさっかーしているのかっていうのが本人の中で明確にしておくのが、こういった時の道しるべになると考えてる 👍 0 グッド
僕のチームでは親御さんのプレッシャーというか圧でのびのびプレーできない子がいましたね。多分教育熱心な方なのでしょう 👍 0 グッド
お名前 (必須)
ウェブサイト:
リンク先 URL を入力してください
または既存のコンテンツにリンク