6月15日

ホーム フォーラム 6月15日

• このトピックには12件の返信、1人の参加者があり、最後に二児のパパにより4日、 17時間前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #1110 返信
    syounensoccer
    キーマスター

「“前しか見てない”問題、どう改善してる?

「パスコースがあるのに気づかない」
      「味方の動きが見えてない」
      少年サッカーでよく聞く“視野が狭い”という悩み。

でも、”見る力”ってどうやって育つんでしょう?🤔

#1111 返信
      キーマスター

データでは、トップ選手は
        ▶︎ 1プレー中に平均6〜8回視線を動かして状況確認(=スキャン)していると報告。

U-12世代では「首を振る習慣」+「止まる前に周囲を確認」を反復で教えるのが効果的。

#1112 返信
        キーマスター

「視野を広げる練習、何が効きましたか?👀」

✅ 首を振ってからボールを受ける練習?
          ✅ コート内で“3秒で見るもの”を決める声かけ?
          ✅ むしろ“周囲を見る楽しさ”を伝える?

みなさんの工夫、聞かせてください!

#1113 返信
          新津

運転と同じでさ、慣れたら周り見えるようになるんじゃないかな

#1114 返信
            ラッシー

周り見える子は重宝しますよね、パサーになる傾向あると思っていますが、首振るくせがきちんとついてるかな。

#1121 返信
              二児のパパ

ぼくはこれ傾向あると思ってるんですけど、顔あげながらトラップできる子はかなり周り見えていると思います

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
              返信先: 6月15日で#1121に返信
              あなたの情報: