ホーム › フォーラム › 6月15日
「“前しか見てない”問題、どう改善してる?
「パスコースがあるのに気づかない」 「味方の動きが見えてない」 少年サッカーでよく聞く“視野が狭い”という悩み。
でも、”見る力”ってどうやって育つんでしょう?🤔 👍 0 グッド
データでは、トップ選手は ▶︎ 1プレー中に平均6〜8回視線を動かして状況確認(=スキャン)していると報告。
U-12世代では「首を振る習慣」+「止まる前に周囲を確認」を反復で教えるのが効果的。 👍 0 グッド
「視野を広げる練習、何が効きましたか?👀」
✅ 首を振ってからボールを受ける練習? ✅ コート内で“3秒で見るもの”を決める声かけ? ✅ むしろ“周囲を見る楽しさ”を伝える?
みなさんの工夫、聞かせてください! 👍 0 グッド
運転と同じでさ、慣れたら周り見えるようになるんじゃないかな 👍 0 グッド
周り見える子は重宝しますよね、パサーになる傾向あると思っていますが、首振るくせがきちんとついてるかな。 👍 0 グッド
ぼくはこれ傾向あると思ってるんですけど、顔あげながらトラップできる子はかなり周り見えていると思います 👍 0 グッド
お名前 (必須)
ウェブサイト:
リンク先 URL を入力してください
または既存のコンテンツにリンク