ホーム › フォーラム › 6月12日
“なんとなく動いてる子”をどう育てる?
「うちの子、試合中いつもボールばかり見て動いてる…」 「“いい位置にいなさい”って言われるけど、どこが“いい位置”?」
少年サッカーで多い“ポジショニング迷子”問題⚠️ 指導や声かけでどう変わる? 👍 0 グッド
ポジショニングの基本は 🔹ボール・味方・相手・スペースの4要素を観て判断 🔹自分の役割とチームの意図を理解
JFAトレセン資料でも「状況認知の質」がポジショニングに直結することを強調📘 👍 0 グッド
「ポジショニングって、どうやって身につけさせてる?」
✅ コーチが試合中にポジションを修正? ✅ 動画を見せてフィードバック? ✅ “サッカー脳”を鍛えるドリル?
それぞれの工夫、ぜひ教えてください🧠✨ あなたのやり方が、誰かのヒントになるかも! 👍 0 グッド
ボールに行っちゃうのわかる。映像ってのはいいアイデアだな 👍 0 グッド
低学年はなりのポジショニングあると思ってます。可愛いんですよね。 👍 0 グッド
味方の位置によって引き立つポジションは違うと思います。なので味方の位置を常々確認することが良いポジショニングに継がながると私は考えてます 👍 0 グッド
あまり難しいことは話してません、攻撃陣ディフェンスの裏、ディフェンス陣は味方のパスコーす増やす感じです 👍 0 グッド
俯瞰して見れるようになりたいなー 👍 0 グッド
お名前 (必須)
ウェブサイト:
リンク先 URL を入力してください
または既存のコンテンツにリンク